N-moca LIGHT

Everything should be okay because YOU ARE ALIVE.

お湯割りに入れるとよいもの

砂糖🥃

***

普段は黄色のいいちこをお湯割りで飲んでるけれど、クリスマスが近づいてくるとなぜかウイスキーが飲みたくなる。

というわけでスーパーで物色したところ、白のジャックダニエルにHONEYの文字が入っていた。

これいいな、と原材料を見ると、なぜか「着色料」の文字。

食物、飲料の「着色料」ほど「なぜなのか?」という気持ちになるものはない。。もうそろそろ着色料みたいな、装ってよりよく見せることが無駄、と感じる社会が成立されて欲しいと思う今日この頃。

もしかして着色料と言っても自然由来のものであったり特に気にすることのない成分かもしれないけど、なんとなく個人的に入ってないに越したことはない。

というわけで普通に黒のジャックダニエルの小さい瓶を選んだ。

***

しかし白に "HONEY" と書いてたのが気になるし、個人的にウイスキーのお湯割りに甘さを求めているところがある。ほなもう砂糖入れたらいいのでは?ってことで、砂糖を入れてみた。

グラスに適当に砂糖を入れて、お湯を注いでウイスキーを注ぐ。

ああ、これこそが私の飲みたいウイスキーのお湯割りの味でした。はちみつは蜂さん🐝が働いてこその賜物であり、私としてはなんとなくそこまでして「私が」それを頂くというのはどうなのか、という気分があって、どちみち甘さが欲しいだけならさとうきびの砂糖で十分では?と思っているところがある。

蜂蜜には蜂蜜しかない栄養素とかあるらしく、それはそれで貴重なもので必要な人は摂取したらよろしい。が、私にそこまで貢いで頂かなくても、という感じ。

美容分野でもそういうことはよくある。どこそこの希少ななんたらで作られたなんたら、とか言われると、一般的にはそれが飛びつくべき要因となるんだけど、私はかなり引く。そこまでさせて頂く身でもございませんので、という気分になる。そのあたり、妥当な判断ができる、地球上の限りある資源を有効に利用しようと広く万民が思う社会になって欲しいと思う。私が死ぬまでになってくれたら大成功だろう。

***

とめっちゃ話が逸れているのはもう十分に酔っているからで、このブログ記事で言いたかったことは、ウイスキーのお湯割りに砂糖を入れて甘くするとおいしいよ🥃という話でした。ホットワイン、グリューワインみたいな感じで、冬の寒い日に最適です。

飲み過ぎ注意。

[2023-12-23 18:35]


時既に遅し…

[2023/12/23 19:48]


飲み過ぎていらんツイートしてしまった。禁酒せねばか。

所詮私などの警戒心忍耐力なんて脆いもの。酒は危険😞

[2023/12/24 0:15]